Comment Bien choisir sa Cuisinière au Cameroun?

 
Devant les nombreux modèles qui s'offrent à vous, il est parfois difficile de choisir sa cuisinière ou de comprendre même l'utilité de certaines caractéristiques.

Incontournable, la cuisinière est vite devenue l’élément central de la cuisine. Seulement, quant-il s’agit d’en acheter, très peu de personnes savent faire le bon choix.

Nous vous présentons dans cet article les éléments essentiels à prendre en compte lors du choix de votre cuisinière.

Pour bien choisir une cuisinière, il faut avant tout savoir qu’il en existe différents types sur le marché. Toutes ne fonctionnent pas de la même façon, ni avec la même énergie d’ailleurs.

On distingue à cet effet:
La gazinière 

C’est peut-être le modèle le plus ancien, mais il n’a pas perdu en efficacité. Sur une gazinière, tout fonctionne au gaz, que ce soit la plaque de cuisson équipée de brûleurs comme le four. une gazinière est généralement reliée à une bouteille de gaz !







La cuisinière électrique 
C’est le modèle le plus récent, celui qui ne fonctionne qu’à l’électricité, plaque de cuisson comme four. Cette plaque de cuisson peut cependant être différente selon le modèle de cuisinière.








La cuisinière mixte 
C’est un peu l’enfant des deux modèles précédents. La cuisinière mixte fonctionne à la fois au gaz et à l’électricité, mais de façon bien distincte pour chaque niveau de cuisson. Et généralement, ce sont les foyers de la plaque de cuisson qui se servent du gaz tandis que le four fonctionne grâce à l’électricité !






Une fois que vous avez cerné la différence entre les différents types de cuisinières présentes sur le marché, vous pouvez choisir la vôtre en tenant comptes de trois (3) éléments principaux :

1) La table à cuisson

L’un des points importants à connaître quand on veut choisir une cuisinière, c’est la différence entre les multiples tables de cuisson qui existent. En plus de ne pas utiliser le même type d’énergie, les cuisinières sont en plus assez différentes les unes des autres, que ce soit au niveau de l’efficacité (temps de chauffe, etc.), de la sécurité ou même des performances énergétiques.

A cet effet, vous aurez le choix entre :


Le foyer à gaz : C’est la table de cuisson classique, celle qui est équipée de foyers à gaz, où on se sert directement de la flamme pour faire la cuisine. Si le temps de chauffe est bon et qu’elle est considérée comme l’une des meilleures plaques de cuisson, elle représente cependant toujours un risque. 

Beaucoup de personnes aiment cuisiner au gaz car, en dehors de l’aspect plus dangereux de ce type de cuisinière, la gestion du feu est incomparablement plus efficace qu’avec une cuisinière électrique ou vitrocéramique.

La plaque à induction : C’est la plaque de cuisson moderne qui arrive à détrôner les foyers gaz. une avancée majeure a été faite en termes de sécurité : le retrait d’une poêle ou d’une casserole de la plaque à induction entraîne l’arrêt du chauffage de la plaque où elle était située. Plus besoin d’éteindre ni de faire attention aux enfants, les plaques se refroidissent tout de suite.

Les cuisinières à inductions sont très économiques en énergie mais sont en revanche généralement plus chères.

La plaque électrique : C’est la table de cuisson de base, celle qui équipe généralement les cuisinières d’entrée de gamme. Les plaques et leurs résistances électriques sont assez longues à chauffer et à refroidir, elles représentent un risque de brûlure, et en plus elles sont assez énergivores.

La plaque vitrocéramique : C’est la plaque de cuisson électrique qui remplace progressivement la plaque électrique de base. Plus moderne et plus évoluée, sa résistance électrique chauffe et refroidit plus rapidement, et de ce fait, elle consomme bien moins d’énergie.

2) Le type de four
Le type de four est également un facteur important à prendre en compte lors du choix de sa cuisinière. En effet, ce choix est moins compliqué que celui de la plaque et est surtout fonction des habitudes de chacun. Vous aurez donc le choix entre:






Le four électrique traditionnel : C’est le four de base, celui qui accompagne généralement les cuisinières dotées de plaques électriques. C’est le four dit à « convection naturelle », et il est en fait équipé de 2 résistances chauffantes, l’une sur la partie haute du four, l’autre sur la partie basse. La puissance qu’il procure est assez importante, il est souvent possible de choisir quelle résistance on veut allumer (pour une cuisson par le haut, par le bas, ou des 2 côtés), et ce four se prête très bien à la cuisson des viandes rouges et des volailles !

Le four multifonction : Comme son nom l’indique, c’est le four grâce auquel il est possible de sélectionner différents modes de cuisson, et notamment les plus connus, tels que la chaleur tournante ou encore le gril. C’est généralement grâce à ce four qu’on peut vraiment réaliser toutes sortes de plats et de recettes, y compris des desserts. Si on a l’habitude de beaucoup utiliser son four parce qu’on aime cuisiner, c’est donc plutôt vers ce modèle qu’il faut se diriger !

3) Le type de nettoyage

Enfin, l’un des derniers critères à prendre en compte pour bien choisir sa cuisinière, c’est le type de nettoyage du four. Si la table de cuisson doit malheureusement toujours être nettoyée manuellement, et à chaque fois qu’on l’utilise, de préférence, les fours ont en effet la capacité de se nettoyer tous seuls. Et c’est un véritable avantage, tant qu’on connait bien la différence entre catalyse et pyrolyse puisque ce sont les 2 principaux types de nettoyages.

Le nettoyage à la catalyse : c’est un mode de nettoyage quasi-automatique. Ce type de nettoyage, qui coûte moins cher à l’achat au départ, demande quand même de passer un coup d’éponge de temps en temps. Il faut donc prévoir l’achat de détergent et d’éponge. Enfin, les parois devront être changées environ tous les 5 ans, ce qui nécessitera de racheter une nouvelle cuisinière.

Le nettoyage à la pyrolyse : c’est un nettoyage complètement automatique. La chaleur du four va être portée, après votre cuisson, à une température de plus de 500°C et faire littéralement disparaître toute la crasse qui restait dans votre four. Les parois du four sont alors épaissies et mieux isolées, ce qui vous fait économiser de l’énergie sur le long terme puisque votre four aura besoin de moins d’énergie pour tourner.

Voilà présentés quelques éléments essentiels à prendre en compte lors du choix de sa cuisinière. Le reste vous revient !!

Rédigé par Laura Sibelle DZAZA.

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