Batteuse électrique : 5 critères à prendre en compte avant l’achat
Si
comme moi, vous avez déjà eu à battre les œufs avec des fourchettes ou un fouet
en main (encore appelé batteuse
traditionnelle) au point d’avoir mal aux bras pour réaliser des pâtisseries
à l’occasion d’un anniversaire, d’un baptême, d’un mariage ou d’une fête
familiale, alors vous comprendrez qu’il est temps pour vous de vous doter d’une
batteuse électrique. Rien de mieux pour rendre la réalisation de vos pâtisseries
agréable.
Le
batteur électrique (qu’on appelle
aussi fouet électrique ou batteur mixeur) est un élément indispensable pour tous ceux qui aiment pâtisser
et cuisiner. Que ce soit pour battre, fouetter, pétrir ou mélanger, le
batteur permet d’obtenir d’excellents résultats tout en faisant beaucoup moins d’efforts qu’avec un simple fouet en main.
Qu'ils
soient manuels ou électriques, ces appareils électroménagers sont simples
d'utilisation et faciles à ranger dans votre cuisine. Beko, Bosch, Moulinex,
Kenwood... tous proposent des modèles performants. Alors comment s’y retrouver
pour acheter l’appareil qui correspond à son budget et à ses besoins réels ?
Quel batteur électrique choisir parmi une gamme d’appareils électroménagers de
plus en plus large ? Faut-il opter pour un batteur à main ou sur pied ? Avec ou
sans bol de mélange ?
Pour
vous aider à résoudre ce casse-tête, SCEMARKET vous donne les principaux
critères à prendre en considération avant de rendre votre choix définitif.
1) La puissance
La
puissance d’un batteur définit son aptitude à mélanger une grande quantité
d’ingrédients en fonction de la densité du mélange. Elle s’exprime en watts.
Un
batteur électrique qui affiche une puissance de 150 watts atteindra très vite
ses limites. Il ne pourra pas faire mieux que de monter des blancs en neige ou
mélanger une pâte semi-liquide. De plus, l’appareil risque de vite chauffer, ce
qui n’est jamais bon pour la longévité du moteur…
Avec
une puissance moyenne comprise entre 350 et 500 watts, on peut s’attendre à une
performance tout à fait satisfaisante pour mener à bien de nombreuses recettes.
Il sera ainsi plus facile de malaxer une pâte plus dure telle qu’une pâte à
gâteau ou une pâte à tarte.
2) Le poids
Deuxième
critère très important : le poids de votre batteur électrique. Il ne faut pas
que celui-ci soit trop lourd sinon vous risqueriez de vous fatiguer rapidement
de le tenir en main pendant vos préparations. Mais, et à l’inverse de ce que
l’on pourrait penser, un batteur électrique trop léger n’est pas forcément une
bonne idée. Les appareils affichant un poids très faible sont souvent moins
confortables à l’utilisation car ils
vibrent beaucoup et surtout, ils sont considérés comme moins robustes que les
appareils un peu plus lourds. Choisissez donc un batteur donc le poids est
compris entre 800
gr et 1,5 kg.
3) La vitesse de rotation
Pour
bénéficier d’une vitesse appropriée à sa préparation, il est primordial de
disposer de plusieurs allures de rotation. Ce facteur est tout aussi
déterminant que la puissance.
En
fonction des modèles, un batteur électrique dispose d’un sélecteur comprenant
en général 1
à 5 vitesses,
parfois moins, parfois plus. Ajuster le nombre de rotations par minute avec
précision permet de faire évoluer une préparation en douceur quand cela est
nécessaire.
Par
exemple, une émulsion rapide est indispensable pour certains ingrédients alors
que pour d’autres il est d’usage d’augmenter la vitesse par étape. Certains
appareils possèdent d’ailleurs une option Turbo qui permet de varier l’accélération
afin d’adapter au plus juste la rotation selon le type de préparation à
mélanger.
4) La prise en main et le niveau sonore
Un
batteur électrique doit être pratique, intuitif et avec une bonne prise en main.
Le but étant de vous faire gagner du temps et non d’en perdre. L’ergonomie
générale est donc importante, tout comme sa forme, la taille de son câble pour
que vous puissiez vous en servir simplement.
Enfin
le niveau sonore est à prendre en compte, rien de plus insupportable qu’un
batteur très bruyant sur le long terme. Au dessus de 70 décibels, le batteur électrique risque de fatiguer plus
rapidement vos oreilles que vos mains.
5) La robustesse
La
qualité des matériaux détermine la robustesse du batteur électrique et, par
conséquent, sa longévité. Il vaut mieux privilégier un appareil solide et durable.
Remplacer
un batteur électrique pas cher tombé en panne après quelques mois d’utilisation
n’est jamais un bon investissement. Il est plutôt conseillé d’acheter un
appareil un peu plus cher mais de qualité pour pouvoir le conserver longtemps.
Pour
une plus grande résistance dans le temps, une conception en acier
inoxydable est préférable au plastique.
Je
vous invite à acquérir votre futur appareil plutôt sur Internet. Les prix sont
généralement plus avantageux les promotions plus alléchantes qu’en magasin. Je vous conseille particulièrement un site :
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