Voici pourquoi vous ne devez pas recongeler un aliment décongelé


Au Cameroun, environ un ménage sur deux dispose d’un congélateur qui sert généralement à conserver les aliments (frais ou cuis). Toutefois, nous avons tendance à faire mauvais usage de cet appareil très utile mais qui mal utilisé peut s’avérer vraiment dangereux pour notre santé.

En effet, saviez vous que consommer un aliment qui a été décongelé puis recongelé peut s’avérer très nocif pour votre santé ? SCEMARKET vous dira pourquoi dans cet article.

Alors, pourquoi ne pas recongeler un produit décongelé ?

Deux raisons principales: intoxication alimentaire et bactéries.  Mais pour mieux comprendre, il est important de savoir ce qui se passe lorsqu’un produit est décongelé, puis recongelé.

Tout D’abord, Comment  fonctionne la congélation d’un aliment

Lorsqu’un aliment est congelé pour la première fois, le froid ralenti, stoppe et détruit pratiquement toutes les cellules ainsi que des bactéries présentes. En effet, tous les aliments que nous consommons contiennent des bactéries (fruits, légumes, viandes ou autres produits). Mais celles-ci ne sont en général pas nocives. Il faut juste éviter qu’elles ne se développent de façon importante.

Ainsi, quand l’aliment est congelé une fois, les bactéries sont détruites pour certaines ou stoppées pour d’autres. Leur croissance est ralentie pour celles qui survivent à la congélation.

Que se passe t-il lors d’une décongélation ?

Lors de la décongélation, les bactéries endormies se réveillent, et avec elles, celles qui étaient ralenties, se propagent plus rapidement. Ceci est du au fait que le retour à une température plus chaude va les booster, elles vont s’alimenter des cellules détruites ou brisées par la congélation et de plus, étant donné que certaines bactéries ont été détruites, il y en a moins à nourrir et les survivantes vont pouvoir se proliférer plus facilement et rapidement.

Par conséquent, pour ralentir ce phénomène, il est conseillé de décongeler ses aliments au réfrigérateur car la décongélation simple à température ambiante ou une cuisson rapide  accélère le développement des bactéries.

Que se passe  t-il lorsqu’un aliment décongelé est recongelé?

Lorsque l’aliment une fois décongelé est remis au congélateur, le processus de refroidissement ralentit considérablement. Cela signifie que les bactéries qui se sont déjà multipliées lors de la décongélation continuent leur prolifération. Le phénomène de départ recommence et va même s’accélérer à chaque nouvelle décongélation.

Aussi, le fait de décongeler puis recongeler un aliment change son goût mais aussi sa texture. En effet, la congélation déstructure les tissus, qu'ils soient animaux ou végétaux  ce qui peut enlever un certain plaisir à le déguster l’aliment.


FINALEMENT, Que se passe t-il lorsque l’on mange un produit ayant été décongelé puis recongelé ?



Le principal risque est celui d’une intoxication alimentaire dont la gravité dépendra du type de bactérie et de la quantité de cette bactérie présente dans l’aliment. Cela peut aussi varier en fonction de la sensibilité de la personne ayant mangé le produit et de son système immunitaire. D’ailleurs, les personnes âgées, les enfants, les femmes enceintes sont les plus sensibles. Si elles ingèrent ce type d’aliment, elles risquent une intoxication grave qui dans certains cas, rares, peuvent entrainer un décès.

Dans les situations les plus courantes, les symptômes sont en général de la fièvre, des vomissements et des douleurs ainsi que des problèmes intestinaux. Des sensations peu agréables, raison de plus pour ne pas prendre de risque.

Il arrive pourtant que certaines personnes ne soient pas intoxiquées. Cela est possible si l’aliment en question contient un type de bactéries qui ne s’est pas assez développé pour atteindre une dose nocive. 

UN HOMME AVERTI VALANT DEUX, nous supposons que  vous êtes dorénavant  conscient du danger auquel vous vous exposez en consommant un aliment décongelé et recongelé. A bon entendeur...
 
Pour toutes questions, contactez nous au +237) 659 197 859 / 680 881 620  ou encore whatsapp au 663 699 170.
Retrouvez les congélateurs de marque BEKO sur www.scemarket.com

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Comment Bien choisir sa Cuisinière au Cameroun?

Batteuse électrique : 5 critères à prendre en compte avant l’achat

3 choses à faire pour bien entretenir son climatiseur au Cameroun