Voici pourquoi vous ne devez pas recongeler un aliment décongelé
Au Cameroun, environ un ménage sur
deux dispose d’un congélateur qui sert généralement à conserver les aliments (frais
ou cuis). Toutefois, nous avons tendance à faire mauvais usage de cet appareil
très utile mais qui mal utilisé peut s’avérer vraiment dangereux pour notre
santé.
En effet, saviez vous que consommer un
aliment qui a été décongelé puis recongelé peut s’avérer très nocif pour votre
santé ? SCEMARKET vous dira pourquoi dans cet article.
Alors, pourquoi ne pas recongeler un
produit décongelé ?
Deux raisons principales: intoxication
alimentaire et bactéries. Mais pour mieux comprendre, il est important
de savoir ce qui se passe lorsqu’un produit est décongelé, puis recongelé.
Tout D’abord, Comment fonctionne la congélation d’un aliment
Lorsqu’un aliment est congelé pour la
première fois, le froid ralenti, stoppe et détruit pratiquement toutes les
cellules ainsi que des bactéries présentes. En effet, tous les aliments que
nous consommons contiennent des bactéries (fruits, légumes, viandes ou autres
produits). Mais celles-ci ne sont en général pas nocives. Il faut juste éviter
qu’elles ne se développent de façon importante.
Ainsi,
quand l’aliment est congelé une fois, les bactéries sont détruites pour
certaines ou stoppées pour d’autres. Leur croissance est ralentie pour celles
qui survivent à la congélation.
Que se passe t-il lors d’une
décongélation ?
Lors
de la décongélation, les bactéries endormies se réveillent, et avec elles, celles
qui étaient ralenties, se propagent plus rapidement. Ceci est du au fait que le
retour à une température plus chaude va les booster, elles vont s’alimenter des
cellules détruites ou brisées par la congélation et de plus, étant donné que
certaines bactéries ont été détruites, il y en a moins à nourrir et les
survivantes vont pouvoir se proliférer plus facilement et rapidement.
Par conséquent,
pour ralentir ce phénomène, il est conseillé de décongeler ses
aliments au réfrigérateur car la décongélation simple à température ambiante ou
une cuisson rapide accélère le
développement des bactéries.
Que se passe t-il lorsqu’un aliment décongelé est
recongelé?
Lorsque
l’aliment une fois décongelé est remis au congélateur, le processus de
refroidissement ralentit considérablement. Cela signifie que les bactéries qui se
sont déjà multipliées lors de la décongélation continuent leur prolifération. Le
phénomène de départ recommence et va même s’accélérer à chaque nouvelle
décongélation.
Aussi, le fait de décongeler puis recongeler
un aliment change son goût mais aussi sa texture. En effet, la congélation
déstructure les tissus, qu'ils soient animaux ou végétaux ce qui peut enlever un certain plaisir à le
déguster l’aliment.
FINALEMENT, Que se passe t-il lorsque l’on mange un
produit ayant été décongelé puis recongelé ?
Le
principal risque est celui d’une intoxication alimentaire dont la gravité dépendra du type de bactérie et
de la quantité de cette bactérie présente dans l’aliment. Cela peut aussi
varier en fonction de la sensibilité de la personne ayant mangé le produit et
de son système immunitaire. D’ailleurs, les personnes âgées, les enfants, les
femmes enceintes sont les plus sensibles. Si elles ingèrent ce type d’aliment,
elles risquent une intoxication grave qui dans certains cas, rares, peuvent
entrainer un décès.
Dans
les situations les plus courantes, les symptômes sont en général de la fièvre, des vomissements et
des douleurs ainsi que des problèmes intestinaux. Des sensations peu agréables,
raison de plus pour ne pas prendre de risque.
Il
arrive pourtant que certaines personnes ne soient pas intoxiquées. Cela est
possible si l’aliment en question contient un type de bactéries qui ne s’est
pas assez développé pour atteindre une dose nocive.
UN HOMME AVERTI VALANT DEUX, nous supposons que
vous êtes dorénavant conscient du danger auquel vous vous exposez en consommant un aliment
décongelé et recongelé. A bon entendeur...
Pour toutes questions, contactez nous au +237) 659
197 859 / 680 881 620 ou encore whatsapp au 663 699 170.
Retrouvez les congélateurs de marque BEKO sur www.scemarket.com
Commentaires
Enregistrer un commentaire