4 Critères Essentiels Pour Bien Choisir Sa Bouilloire Au Cameroun
La bouilloire, est l’un des
équipements de base qu’on retrouve dans nos cuisines. En effet, ce petit
appareil qui permet de chauffer rapidement et sans effort l’eau nécessaire
à la préparation du thé, du
café, de soupes etc est devenu quasi indispensable. Il existe aujourd’hui des
centaines de bouilloires différentes : électriques, en acier inoxydable, sans bisphénol, à températures réglables, pas cher... Comment s’y retrouver et comment
bien choisir sa bouilloire ?
Nous vous dévoilons les secrets dans cet article.
1)
Le Type : bouilloire électrique ou bouilloire traditionnelle ?
Avant toute chose, il faut vous demander si vous préférez
une bouilloire électrique ou une bouilloire traditionnelle, aussi appelée « sifflante ». La première a l’avantage de
chauffer très rapidement de grandes quantités d’eau, et il est parfois possible
de choisir la température. Les modèles actuels ont parfois des options qui
peuvent simplifier la vie des utilisateurs, par exemple une fonction maintien
au chaud, ou encore le choix de la température.
Dans le cas des bouilloires traditionnelles, ce sont des
modèles qui peuvent donner un petit côté vintage que certains apprécieront.
Elles n’ont pas d’options, mais certains préfèrent rester simples. Cela peut
être avantageux si vous n’avez pas beaucoup de prises électriques ou de place
libre sur les plans de travail de votre cuisine : elle chauffe sur une plaque
de cuisson, et peut ensuite se ranger dans un placard. Les deux sortes
fonctionnent très bien et peuvent également faire bouillir de petites ou
grandes quantités, il faut juste déterminer ce qui vous convient le mieux.
2)
La taille ou la capacité
C’est la deuxième question à se poser ! La taille de votre
bouilloire est un critère très important. Elle varie de 0,4 litre à plus de 2
litres. Pour savoir quel modèle est le plus adapté pour vous,
il faut vous demander quel usage vous en aurez : plutôt pour préparer une tasse
de thé ou de café le matin juste pour vous, ou bien pour partager un moment
réconfortant en famille ou entre amis ? Dans le premier cas, une petite
bouilloire de moins de 1 L suffira, sinon il faut plutôt choisir une grande.
Mais attention ! Plus elle est grande, plus la
bouilloire sera lourde et encombrante. Les petits formats ont
l’avantage d’être plus légers et facilement transportables, mais
attention, ils mettent un peu plus de temps à chauffer l’eau car ils
sont généralement de faible puissance. Pour
le bon compromis, nous vous conseillons une contenance moyenne de 0,8
litre à 1 litre.
3)
La matière
Plastique,
verre ou inox... Chaque matière a ses avantages et ses inconvénients. Le
plastique est très bon marché, il est résistant mais comporte en général du
bisphénol A, une substance nocive qui se diffuse dans l’eau quand elle entre en
ébullition. Le verre, très à la mode, fait vraiment de l’effet dans une cuisine
mais il est plus fragile. De même, il est indispensable de toujours bien nettoyer l'intérieur car les dépôts sont alors visibles. L’inox est solide, sain, moderne mais
souvent plus cher. Pensez à bien regarder l’intérieur pour voir si le
revêtement n’est pas en plastique.
Pour
beaucoup, choisir une bouilloire
c’est aussi aller dans le sens de l’économie d’énergie. En effet, dans la
mesure où l’eau chauffe/bout rapidement avec cet appareil, la consommation
énergétique s’en trouve réduite. Cette consommation est par ailleurs tributaire
de la puissance de la bouilloire. On sait également que l’appareil tient en
grande partie sa performance de cette puissance, raison pour laquelle ce
paramètre reste un critère de choix essentiel. Globalement, quels que soient la
marque et le modèle, cette puissance va de 1 200 à 2 000 Watts.
Après
avoir lu cet article, vous devriez avoir une idée plus précise de la bouilloire qu’il vous faut.
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