4 Critères Essentiels Pour Bien Choisir Sa Bouilloire Au Cameroun




La bouilloire, est l’un des équipements de base qu’on retrouve dans nos cuisines. En effet, ce petit appareil qui permet de chauffer rapidement et sans effort l’eau nécessaire à la préparation du thé, du café, de soupes etc est devenu quasi indispensable. Il existe aujourd’hui des centaines de bouilloires différentes : électriques, en acier inoxydable, sans bisphénol, à températures réglables, pas cher... Comment s’y retrouver et comment bien choisir sa bouilloire ?
Nous vous dévoilons les secrets dans cet article.


    1)   Le Type : bouilloire électrique ou bouilloire traditionnelle ?

Avant toute chose, il faut vous demander si vous préférez une bouilloire électrique ou une bouilloire traditionnelle, aussi appelée « sifflante ». La première a l’avantage de chauffer très rapidement de grandes quantités d’eau, et il est parfois possible de choisir la température. Les modèles actuels ont parfois des options qui peuvent simplifier la vie des utilisateurs, par exemple une fonction maintien au chaud, ou encore le choix de la température. 

Dans le cas des bouilloires traditionnelles, ce sont des modèles qui peuvent donner un petit côté vintage que certains apprécieront. Elles n’ont pas d’options, mais certains préfèrent rester simples. Cela peut être avantageux si vous n’avez pas beaucoup de prises électriques ou de place libre sur les plans de travail de votre cuisine : elle chauffe sur une plaque de cuisson, et peut ensuite se ranger dans un placard. Les deux sortes fonctionnent très bien et peuvent également faire bouillir de petites ou grandes quantités, il faut juste déterminer ce qui vous convient le mieux.


     2)   La taille ou la capacité

C’est la deuxième question à se poser ! La taille de votre bouilloire est un critère très important. Elle varie de 0,4 litre à plus de 2 litres. Pour savoir quel modèle est le plus adapté pour vous, il faut vous demander quel usage vous en aurez : plutôt pour préparer une tasse de thé ou de café le matin juste pour vous, ou bien pour partager un moment réconfortant en famille ou entre amis ? Dans le premier cas, une petite bouilloire de moins de 1 L suffira, sinon il faut plutôt choisir une grande. 

Mais attention ! Plus elle est grande, plus la bouilloire sera lourde et encombrante. Les petits formats ont l’avantage d’être plus légers et facilement transportables, mais attention, ils mettent un peu plus de temps à chauffer l’eau car ils sont généralement de faible puissance. Pour le bon compromis, nous vous conseillons une contenance moyenne de 0,8 litre à 1 litre.


    3)   La matière

Plastique, verre ou inox... Chaque matière a ses avantages et ses inconvénients. Le plastique est très bon marché, il est résistant mais comporte en général du bisphénol A, une substance nocive qui se diffuse dans l’eau quand elle entre en ébullition. Le verre, très à la mode, fait vraiment de l’effet dans une cuisine mais il est plus fragile. De même, il est indispensable de toujours bien nettoyer l'intérieur car les dépôts sont alors visibles. L’inox est solide, sain, moderne mais souvent plus cher. Pensez à bien regarder l’intérieur pour voir si le revêtement n’est pas en plastique.

4)   La puissance 
 
Pour beaucoup, choisir une bouilloire c’est aussi aller dans le sens de l’économie d’énergie. En effet, dans la mesure où l’eau chauffe/bout rapidement avec cet appareil, la consommation énergétique s’en trouve réduite. Cette consommation est par ailleurs tributaire de la puissance de la bouilloire. On sait également que l’appareil tient en grande partie sa performance de cette puissance, raison pour laquelle ce paramètre reste un critère de choix essentiel. Globalement, quels que soient la marque et le modèle, cette puissance va de 1 200 à 2 000 Watts. 

Après avoir lu cet article, vous devriez avoir une idée plus précise de la bouilloire qu’il vous faut.

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