Bien choisir son Blender: découvrez les 6 caractéristiques essentielles
Les
blenders ne font pas exception. Des milliers de modèles de blenders sont en
ventes sur le marché, et il peut être difficile de savoir par ou commencer
lorsqu’on se lance à la recherche de celui qu’il nous faut. Alors pour faire le
meilleur choix, il vous faut avant toute chose avoir une petite idée de ce que
vous voulez. Alors quel blender choisir ?
Voici
les caractéristiques de bases que vous allez devoir vérifier avant de finaliser
votre choix de blender.
1)
La
matière du bol
Deux options se présentent : en verre ou en plastique. Le modèle en plastique présente moins de
risque de casse, l’apparition de rayures au fur et à mesure de son utilisation
s’avère inévitable. Il coûte également moins cher, mais est plus difficile à
nettoyer et se montre plus fragile sur le long terme.
Les
bols en verre (dont la résistance et la solidité sont croissantes) permettront
en outre de mieux conserver la fraîcheur. Le verre épais résiste
bien aux chocs, et aux différences de température, il est également
plus sain que le plastique.
En verre ou en plastique, ces
deux modèles sont transparents, donc permettent une meilleure évaluation du dosage, et une bonne surveillance de la cuisson pour certaines
préparations.
Enfin, on trouve les bols de
blender en inox. Ils sont incassables et résistent à la rouille. On les trouve
généralement sur les modèles de blenders chauffant, mais ils ne sont pas
transparents donc il est plus difficile de surveiller la consistance de la
préparation.
2)
La capacité du bol
Avant toute chose, il faut vous
demander quelle taille de blender vous correspond. Les plus petits ont une
capacité d'environ 400 à 500 ml, ce qui permet de préparer une soupe pour une
personne, ou un/deux repas pour un bébé. Certains modèles de mini-blender
permettent même de transformer le bol en gourde, afin d'emporter directement
votre préparation avec vous.
Viennent ensuite les blenders
moyens, dont la capacité est de 1 à 1,5 L. Ceux-ci permettent de préparer de la
soupe, d’écraser les condiments ou autre, pour environ quatre personnes. C'est
très bien pour les petites familles, sans être trop grand pour ceux qui vivent
en couple ou seul. Ensuite, viennent les grands blenders, qui peuvent avoir une
capacité jusqu'à 2 L. Ils sont très bien pour les familles nombreuses et si
vous aimez recevoir. Ils peuvent également permettre de préparer de la
nourriture pour plusieurs repas, par exemple en congelant ce qui reste après
vous être servi.
Sachez que certains blenders
ont deux bols, qui sont parfois de différentes tailles. Cela permet de préparer
plusieurs choses à la fois, mais aussi de s'adapter à tous vos besoins.
3) La puissance
La
puissance du blender est ce qui va déterminer son efficacité, et sa capacité à
broyer tous les aliments. Les moins performants ont une puissance d'environ 300
watts. Si cela est très peu pour une grande capacité, c'est très bien pour les
petits appareils qui servent à réaliser des repas pour bébé par exemple.
En
revanche, si votre blender a une plus grande capacité, il faut qu'il ait une
plus grande puissance. Surtout si vous voulez mixer des aliments durs, comme
des carottes, des pommes, et même des glaçons. Dans ce cas, il faut prévoir
d'acheter un modèle qui a une puissance d'au moins 500 watts. Pour les plus
grands blenders, qui sont aussi les plus puissants, il faut que sa puissance
puisse atteindre les 1200 watts
Réellement très
importante, la puissance du moteur différencie les bons blenders, des
mauvais blenders. Plus vous monterez en puissance, plus
le blender aura de faciliter à mixer des quantités importantes
d’ingrédients et à mélanger et mixer des préparations épaisses et plus il sera
de bonne qualité.
4) Les lames
Eléments
indispensables de l’appareil, les performances du blender ou du mixeur découlent
en grande partie de la qualité des lames utilisées. Il existe ainsi des lames
dentelées, parfaites pour hacher, couper et mélanger aisément et les lames dites
bi-fonctions qui, suivant le sens qu’elles prennent, permettent de piler et de
moudre dans un sens, de hacher et d’émulsionner dans l’autre.
5)
L’esthétique
Bien qu’il ne s’agisse pas du
critère principal lors de l’achat, certains modèles disposent d’un design très
sommaire. Si les modèles en aluminium anodisé ou en inox sont les plus
esthétiques, il faut privilégier un modèle capable de s’harmoniser facilement
avec votre cuisine.
6)
Les
fonctions et les programmes
Si l’imagination des
constructeurs n’a pas de limite en termes de programmes et de fonctionnalités,
il faut tenir compte des utilisations que vous comptez faire de votre appareil,
de vos habitudes alimentaires et de l’importance que vous consacrez à l’art
culinaire. Les options sont légions, de la présence d’un robinet aux pieds
antidérapants en passant par le filtre pour ôter les pépins du jus de fruits
préparé.
NB :
Petits conseils. afin
de bien conserver son blender /mixeur le plus longtemps possible, il est
nécessaire de l’entretenir régulièrement et de le placer dans un endroit
stable. Cela garantira une utilisation aisée et sans entrave. Le recours à des
nettoyants spéciaux est vivement recommandé notamment pour les lames qui
doivent impérativement être épurées de tout résidu organique. Le fait que
l’appareil soit entièrement démontable facilite grandement son nettoyage.
Voilà
vous avez déjà quelques clés pour comprendre le marché des blenders Achetez le
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