Bien choisir son Blender: découvrez les 6 caractéristiques essentielles


Choisir ses ustensiles et ses appareils électroménagers pour la cuisine s’avère de plus en plus complexe au vue de l’offre impressionnante à laquelle doit faire face le consommateur. En effet, le marché des appareils électroménagers est devenu un véritable enfer. Quel que soit le type d’appareil que vous recherchez, il en existe des milliers disponibles tout autour de vous toujours plus performants et offrant des fonctionnalités innovantes. De ce fait, il est parfois difficile de s’y retrouver. 
 
Les blenders ne font pas exception. Des milliers de modèles de blenders sont en ventes sur le marché, et il peut être difficile de savoir par ou commencer lorsqu’on se lance à la recherche de celui qu’il nous faut. Alors pour faire le meilleur choix, il vous faut avant toute chose avoir une petite idée de ce que vous voulez. Alors quel blender choisir ? 

Voici les caractéristiques de bases que vous allez devoir vérifier avant de finaliser votre choix de blender.

1)   La matière du bol

Deux options se présentent : en verre ou en plastique.  Le modèle en plastique présente moins de risque de casse, l’apparition de rayures au fur et à mesure de son utilisation s’avère inévitable. Il coûte également  moins cher, mais est plus difficile à nettoyer et se montre plus fragile sur le long terme. 
Les bols en verre (dont la résistance et la solidité sont croissantes) permettront en outre de mieux conserver la fraîcheur. Le verre épais résiste bien aux chocs, et aux différences de température, il est également plus sain que le plastique.
En verre ou en plastique, ces deux modèles sont transparents, donc permettent une meilleure évaluation  du dosage, et une bonne  surveillance de la cuisson pour certaines préparations.

Enfin, on trouve les bols de blender en inox. Ils sont incassables et résistent à la rouille. On les trouve généralement sur les modèles de blenders chauffant, mais ils ne sont pas transparents donc il est plus difficile de surveiller la consistance de la préparation.

2)   La capacité du bol 

Avant toute chose, il faut vous demander quelle taille de blender vous correspond. Les plus petits ont une capacité d'environ 400 à 500 ml, ce qui permet de préparer une soupe pour une personne, ou un/deux repas pour un bébé. Certains modèles de mini-blender permettent même de transformer le bol en gourde, afin d'emporter directement votre préparation avec vous.

Viennent ensuite les blenders moyens, dont la capacité est de 1 à 1,5 L. Ceux-ci permettent de préparer de la soupe, d’écraser les condiments ou autre, pour environ quatre personnes. C'est très bien pour les petites familles, sans être trop grand pour ceux qui vivent en couple ou seul. Ensuite, viennent les grands blenders, qui peuvent avoir une capacité jusqu'à 2 L. Ils sont très bien pour les familles nombreuses et si vous aimez recevoir. Ils peuvent également permettre de préparer de la nourriture pour plusieurs repas, par exemple en congelant ce qui reste après vous être servi.

Sachez que certains blenders ont deux bols, qui sont parfois de différentes tailles. Cela permet de préparer plusieurs choses à la fois, mais aussi de s'adapter à tous vos besoins.

3)   La puissance 

La puissance du blender est ce qui va déterminer son efficacité, et sa capacité à broyer tous les aliments. Les moins performants ont une puissance d'environ 300 watts. Si cela est très peu pour une grande capacité, c'est très bien pour les petits appareils qui servent à réaliser des repas pour bébé par exemple.
En revanche, si votre blender a une plus grande capacité, il faut qu'il ait une plus grande puissance. Surtout si vous voulez mixer des aliments durs, comme des carottes, des pommes, et même des glaçons. Dans ce cas, il faut prévoir d'acheter un modèle qui a une puissance d'au moins 500 watts. Pour les plus grands blenders, qui sont aussi les plus puissants, il faut que sa puissance puisse atteindre les 1200 watts
Réellement très importante, la puissance du moteur différencie les bons blenders, des mauvais blenders. Plus vous monterez en puissance, plus le blender aura de faciliter à mixer des quantités importantes d’ingrédients et à mélanger et mixer des préparations épaisses et plus il sera de bonne qualité.

4)   Les lames 

Eléments indispensables de l’appareil, les performances du blender ou du mixeur découlent en grande partie de la qualité des lames utilisées. Il existe ainsi des lames dentelées, parfaites pour hacher, couper et mélanger aisément et les lames dites bi-fonctions qui, suivant le sens qu’elles prennent, permettent de piler et de moudre dans un sens, de hacher et d’émulsionner dans l’autre.

5)   L’esthétique

Bien qu’il ne s’agisse pas du critère principal lors de l’achat, certains modèles disposent d’un design très sommaire. Si les modèles en aluminium anodisé ou en inox sont les plus esthétiques, il faut privilégier un modèle capable de s’harmoniser facilement avec votre cuisine.

6)   Les fonctions et les programmes 

Si l’imagination des constructeurs n’a pas de limite en termes de programmes et de fonctionnalités, il faut tenir compte des utilisations que vous comptez faire de votre appareil, de vos habitudes alimentaires et de l’importance que vous consacrez à l’art culinaire. Les options sont légions, de la présence d’un robinet aux pieds antidérapants en passant par le filtre pour ôter les pépins du jus de fruits préparé.

NB : Petits conseils. afin de bien conserver son blender /mixeur le plus longtemps possible, il est nécessaire de l’entretenir régulièrement et de le placer dans un endroit stable. Cela garantira une utilisation aisée et sans entrave. Le recours à des nettoyants spéciaux est vivement recommandé notamment pour les lames qui doivent impérativement être épurées de tout résidu organique. Le fait que l’appareil soit entièrement démontable facilite grandement son nettoyage.

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