CAMEROUN : blender et mixeur, y a-t-il une différence ?
Nous sommes nombreux
à penser que Blender et mixeur désignent la même chose, le même appareil. Je surprendrais surement plus d’une personne
si je vous disais qu’il existe une différence fondamentale entre ces deux
appareils. En effet, si le blender et le mixeur nous semblent souvent
identiques, dans le monde de l'électroménager, la frontière qui sépare ces deux
appareils n'est pas toujours évidente. D'autant plus qu'ils ont chacun la capacité
de mixer, hacher et mélanger différents ingrédients. En quelques mots, le
mixeur est tout simplement l'ancêtre du blender. Découvrez les différences
entre ces deux appareils dans cet article.
LES
LAMES
Le
blender et le mixeur diffèrent tout d'abord par le nombre, la qualité et la
performance des lames. Élément incontournable dans le mélange d'ingrédients,
ces dernières sont conçues en acier inoxydable, à la fois solide et facile à
entretenir.
En
général, le mixeur ne dispose que d'un unique couteau à deux lames. Par contre,
les modèles les plus récents sont livrés avec un couteau supplémentaire lisse
qui permet entre autres d'émulsionner les sauces ou de monter facilement les
blancs en neige. Les mixeurs sans récipient peuvent aussi être livrés avec un
fouet électrique.
Plus
performantes que la lame du mixeur classique, celles qui équipent le blender
sont généralement dentelées. Cela permet de venir facilement à bout des
aliments difficiles à broyer, à mixer ou à hacher (légumes durs, viande, glace,
etc.). Elles sont disposées en étoile au fond du récipient. Aujourd'hui,
certains modèles embarquent même des lames à double fonction : pour broyer les
ingrédients placés dans le récipient, et pour hacher. Si certains modèles de
blenders chauffants sont dotés de 4 lames, d'autres se révèlent encore plus
efficaces avec 6 lames.
LA
PUISSANCE
Tout comme les lames, la puissance distingue le mixeur du blender. Le mixeur classique
dispose d'un moteur délivrant une puissance comprise entre 100 et 300 W. Celle
du blender se situe par contre entre 250 et 1 200 W, ce qui permet de piler de
la glace ou de broyer des aliments surgelés selon l'appareil.
Il
faut savoir que le résultat du mixage dépend aussi de la puissance de
l'appareil. Il s'agit donc d'un critère qu'il faut impérativement prendre en
compte lorsque vous décidez d'acheter ce type de robot.
Certains
blenders sont équipés d'un moteur progressif. Dans ce cas, le mélange ou le
mixage se fait à une vitesse progressive, ce qui évite les éclaboussures. Le
mixeur et le blender proposent généralement plus de 2 vitesses et une fonction
pulse, parfois même 5 vitesses de mixage.
LE DESIGN
Le design est également un critère qui différencie un mixeur d'un blender. En effet, présent sur le marché depuis déjà plusieurs années, le mixeur
traditionnel, également connu sous l'appellation de mixeur plongeur ou mixeur à
bras se présente généralement sous la forme d'une manche à plonger dans le
récipient contenant les ingrédients à mixer. Indépendant et pratique, il
s'utilise aussi bien dans une marmite qu'un autre bol.
Le
blender se présente, pour sa part, sous la forme d'un récipient installé sur un
socle et un bloc moteur, avec un contenant pouvant accueillir plusieurs lames.
Plus qu'un simple appareil ménager, il est devenu un véritable accessoire
décoratif. Il est désormais disponible dans une variété de styles et de
coloris, ce qui permet de l'assortir à la décoration de la cuisine.
À
la différence du mixeur, le blender dispose d'un récipient positionné sur
socle. En verre, en plastique ou en inox quasi incassable, celui-ci offre une
capacité de 1 à 2 litres selon le modèle, et permet de réaliser une infinité de
préparations. Le socle est quant à lui fabriqué en métal coulé, en inox ou en
plastique à haute performance.
LE
BOL
Le mixeur classique se dote d’un bol
d’1 litre environ pour accueillir vos aliments à hacher, d’une contenance
bien inférieure à celle du bol d’un blender, pouvant atteindre 2 litres.
Certains blenders permettent donc de préparer des
recettes s’adressant aux familles nombreuses. Vous trouverez toutefois
également des minis blenders, pour les adeptes des petites quantités.
Sachez toutefois que le mixeur se présente
désormais le plus souvent sous forme plongeante. Il
se compose alors d’un bras, avec une lame située à son extrémité, à plonger
directement dans un récipient contenant vos aliments à broyer. Pas de problème
de contenance donc, c’est vous qui choisissez le
récipient, que vous pouvez donc adapter pour chaque recette.
Si votre mixeur plongeant est puissant,
privilégiez un récipient haut, afin d’éviter les éclaboussures.
Prenez garde toutefois, si cet appareil est très
facile à manier, préparez bien vos bras qui risquent de vous brûler durant la
préparation. De plus, si ce type de mixeur permet de réaliser des soupes ou des
sauces, il n’est vraiment pas idéal pour confectionner des smoothies, véritable point fort des blenders !
LES
PERFORMANCES
Ces
deux types d'appareil électroménager sont dotés de performances remarquables
qui varient d'un modèle à un autre. Certains blenders de dernière génération
sont entre autres équipés d'un panneau de commandes électroniques qui offre à
l'utilisateur la possibilité d'effectuer différents réglages en toute
simplicité, comme la vitesse de mixage ou le choix du programme. Il existe
également des blenders chauffants, c'est-à-dire qui ont la capacité de cuire et
de mixer en même temps. On ne retrouve pas cette fonction supplémentaire sur
les mixeurs classiques.
Livrés
avec une série d'accessoires, certains mixeurs sont désormais multifonctions.
Il s'agit notamment des têtes et des pieds amovibles qui permettent de réaliser
une grande variété de tâches. Certains modèles récents sont par exemple livrés
avec un mini-hachoir, un fouet ou un émulsionneur. Certains mixeurs encore plus
élaborés sont même équipés d'une grille dont la fonction est de réduire
facilement les pommes de terre et les patates en purée.
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