Le lave-vaisselle : qu’est ce que c’est et comment est ce que çà fonctionne ?



Généralement, après un déjeuner ou un dîner en famille, il se pose toujours l’épineux problème du nettoyage de la vaisselle. Surtout dans les familles nombreuses ou la quantité de vaisselle à laver est assez importante rendant la tache fastidieuse. C’est ainsi dans l’optique de faciliter la tâche et de permettre un gain du temps lors du nettoyage de la vaisselle qu’à été conçu le Lave-vaisselle. Alors comment fonctionne cet appareil encore peu utilisé en  Afrique?

Le principe de fonctionnement

Le fonctionnement de base d’un lave-vaisselle s’avère assez simple. On  dispose la vaisselle dans deux paniers situés à l’intérieur de l’appareil. Ensuite, des bras de lavage se chargent d’asperger de l’eau pour nettoyer les ustensiles. Les moulinets tournent sur eux-mêmes et ce balayage permet un dégraissage optimal des services et autres couverts. À l’ouverture de la porte, les pièces rotatives se situent sur la partie inférieure et supérieure de l’habitacle. Celle du bas arrose de l’eau à haute pression, utile pour les résidus tenaces sur les assiettes, les casseroles ou les plats. La pale du dessus, quant à elle, diffuse de l’eau à faible vitesse, pour la vaisselle plus fragile, comme les verres ou les plastiques. Selon les programmes, l’appareil chauffe l’eau entre 45°C à 70 °C. En revanche, certains récipients ou contenants noircis, grillés ou brûlés devront être récurés à la main, un lave-vaisselle ne peut malheureusement pas faire de miracle.

Le fonctionnement interne

Si le principe de lavage se révèle simple dans le fonctionnement d’un lave-vaisselle, le mécanisme qui en découle est lui, beaucoup plus compliqué. Tout d’abord, la machine est branchée à une arrivée d’eau externe commandée par un robinet. L’eau passe par les différents organes de l’appareil avant d’entrer dans la cuve, notamment par lélectrovanne, le pot à sel, le répartiteur et la pompe de cyclage. Ensuite, la résistance chauffe l’eau pour l’amener à une température idéale de lavage. Le flux se dirige ensuite vers les bras d’aspersion pour arroser les paniers et la vaisselle. Pendant le programme, la diffusion des produits s’effectue en circuit fermé entre la cuve et les moulinets. Une fois l’étape de nettoyage terminée, les eaux sales s’évacuent en dehors de la machine par le tuyau de vidange.

Les différents cycles du lavage

Le nettoyage de la vaisselle ne se limite pas à un arrosage uniquement à l’eau. L’appareil passe par plusieurs phases d’un programme afin que vos ustensiles soient le plus propres possible. Les produits d’entretien versés dans la machine optimiseront ce processus. Dès la mise en route, la mécanique débute par un prélavage, en général à froid et qui a pour but d’humidifier la vaisselle. Ensuite, le lavage à chaud prend le relais, c’est à ce moment-là que le produit de lavage se diffuse sur les corbeilles. L’étape suivante consiste à refroidir l’eau pour activer le rinçage, puis le produit de rinçage est libéré à la dernière phase de rinçage. Enfin, intervient le séchage, épisode ultime du cycle. Les procédés employés varient en fonction des modèles pour cette partie du programme et s’effectuent soit par condensation, soit par ventilation soit en tirant profit de l’élément chauffant. En outre, sur les appareils haut de gamme, l’utilisateur peut également choisir un programme spécifique selon la nature de la vaisselle, un programme spécial casseroles, un programme pour les ustensiles fragiles, un cycle court ou un programme économique, etc.

L’entretien du lave-vaisselle

Pour une meilleure longévité, un bon entretien de son appareil s’avère crucial. Au fil des lavages, la machine accumule des résidus d’aliment, de la graisse ou encore des détritus. Les filtres présents dans la cuve et les moulinets empêchent bien entendu le passage de la plupart des déchets, mais certains parviennent tout de même à franchir cette barrière. Une remise à neuf des bras d’aspersion, des joints de porte, des paniers s’avère primordiale. Un nettoyage du filtre apparaît également comme essentiel. La tuyauterie peut aussi se boucher, il faudra penser à la contrôler régulièrement. Pour un astiquage parfait, du produit vaisselle, du vinaigre blanc et un chiffon humide feront très bien l’affaire. Par ailleurs, un cycle à vide à la température maximum permettra de désinfecter, dégraisser et détartrer votre machine.

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Source: https://atelier.sos-accessoire.com/fonctionnement-lave-vaisselle/

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