Le lave-vaisselle : qu’est ce que c’est et comment est ce que çà fonctionne ?
Généralement, après
un déjeuner ou un dîner en famille, il se pose toujours l’épineux problème du nettoyage
de la vaisselle. Surtout dans les familles nombreuses ou la quantité de
vaisselle à laver est assez importante rendant la tache fastidieuse. C’est ainsi
dans l’optique de faciliter la tâche et de permettre un gain du temps lors du
nettoyage de la vaisselle qu’à été conçu le Lave-vaisselle. Alors comment
fonctionne cet appareil encore peu utilisé en Afrique?
Le principe de fonctionnement
Le
fonctionnement de base d’un lave-vaisselle s’avère assez simple. On
dispose la vaisselle dans deux paniers situés à l’intérieur de l’appareil.
Ensuite, des bras de lavage se
chargent d’asperger de l’eau pour nettoyer les ustensiles. Les moulinets
tournent sur eux-mêmes et ce balayage permet un dégraissage optimal des
services et autres couverts. À l’ouverture de la porte, les pièces rotatives se situent sur la
partie inférieure et supérieure de l’habitacle. Celle du bas arrose de l’eau à
haute pression, utile pour les résidus tenaces sur les assiettes, les
casseroles ou les plats. La pale du dessus, quant à elle, diffuse de l’eau à
faible vitesse, pour la vaisselle plus fragile, comme les verres ou les
plastiques. Selon les programmes, l’appareil chauffe l’eau entre 45°C à 70 °C. En revanche, certains
récipients ou contenants noircis, grillés ou brûlés devront être récurés à la
main, un lave-vaisselle ne peut malheureusement pas faire de miracle.
Le fonctionnement interne
Si
le principe de lavage se révèle simple dans le fonctionnement d’un
lave-vaisselle, le mécanisme qui en découle est lui, beaucoup plus compliqué.
Tout d’abord, la machine est branchée à une arrivée
d’eau externe commandée par un robinet. L’eau passe par les
différents organes de l’appareil avant d’entrer dans la cuve, notamment par l’électrovanne, le pot à sel, le répartiteur et la
pompe de cyclage. Ensuite, la
résistance chauffe l’eau pour l’amener à une température idéale de lavage. Le
flux se dirige ensuite vers les bras d’aspersion pour arroser les paniers et la
vaisselle. Pendant le programme,
la diffusion des produits
s’effectue en circuit fermé entre la cuve et les moulinets. Une
fois l’étape de nettoyage terminée, les eaux sales s’évacuent en dehors de la
machine par le tuyau de vidange.
Les différents cycles du lavage
Le
nettoyage de la vaisselle ne se limite pas à un arrosage uniquement à l’eau.
L’appareil passe par plusieurs phases d’un programme afin que vos ustensiles
soient le plus propres possible. Les produits d’entretien versés dans la
machine optimiseront ce processus. Dès la mise en route, la mécanique débute
par un prélavage, en général à froid
et qui a pour but d’humidifier la vaisselle. Ensuite, le lavage à chaud prend le relais, c’est à ce moment-là que
le produit de lavage se diffuse sur les corbeilles. L’étape suivante consiste à
refroidir l’eau pour activer le rinçage, puis le produit de rinçage est libéré à la dernière phase de
rinçage. Enfin, intervient le séchage, épisode
ultime du cycle. Les procédés employés varient en fonction des modèles pour
cette partie du programme et s’effectuent soit par
condensation, soit par ventilation
soit en tirant profit de l’élément chauffant. En outre, sur les appareils haut
de gamme, l’utilisateur peut également choisir un programme spécifique selon la nature de la vaisselle, un programme spécial casseroles, un
programme pour les ustensiles fragiles, un cycle court ou un programme
économique, etc.
L’entretien du lave-vaisselle
Pour
une meilleure longévité, un bon entretien de son appareil s’avère crucial. Au
fil des lavages, la machine accumule des résidus d’aliment, de la graisse ou
encore des détritus. Les filtres présents dans la cuve et les moulinets
empêchent bien entendu le passage de la plupart des déchets, mais certains
parviennent tout de même à franchir cette barrière. Une remise à neuf des bras
d’aspersion, des joints de porte, des paniers s’avère
primordiale. Un nettoyage du filtre
apparaît également comme essentiel. La tuyauterie peut aussi se boucher, il
faudra penser à la contrôler régulièrement. Pour un astiquage parfait, du produit vaisselle, du vinaigre blanc et un chiffon humide feront très bien l’affaire.
Par ailleurs, un cycle à vide à la température maximum permettra de
désinfecter, dégraisser et détartrer votre machine.
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Source: https://atelier.sos-accessoire.com/fonctionnement-lave-vaisselle/
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